Certificación FSMA

Ciclo de Certificación 2.019 

FSMA de Frutas, Verduras, Raíces, Tubérculos y Legumbres - Colombia©. 

Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos y Procesados



Nuestro mercado global de alimentos frescos demanda además de calidad: inocuidad.

Son necesarias las B.P.I. Buenas Practicas de Inocuidad.
Consisten en reducir los riesgos microbianos en la producción y envasado de frutas, verduras, raíces, tubérculos y legumbres frescas. Es proteger estos alimentos generando confianza en el consumidor global, al mismo tiempo que se moderniza el sector, consolidando mercados externos e internos.
Tienen uso practico en nuestras exportaciones de alimentos frescos a los E.E.U.U. y otras regiones del mundo. También en el consumo nacional.

Fedefruver impulsa el comercio internacional de alimentos frescos, y la inocuidad y calidad en el mercado nacional, por lo tanto procura la sostenibilidad de métodos de producción con calidad de exportación, para un mejor acceso a mercados especializados internacionales, y la promoción de alimentos certificados, con encadenamiento agrícola que incorpore las mejores prácticas de calidad internacionales.

Como sector privado, hemos diseñado un ciclo de alto nivel para obtener la certificación  otorgada por la Association of Food and Drug Officials -AFDO, con la intención de brindar una herramienta de apoyo a productores, empacadores, y manipuladores, a fin de cumplir con los estándares de inocuidad en sus exportaciones de alimentos frescos desde Colombia, hacia los Estados Unidos: 

Agricultura orgánica (sesión teórica)

Dos (2) cursos en el año

Temario
  • ¿Qué es la certificación orgánica?
  • Ámbito de aplicación
  • Tendencias del Mercado
  • Norma Orgánica de Colombia
  • Norma Orgánica de la Unión Europea (CE 834, 889 y 2003)
  • Norma Orgánica de los Estados Unidos (NOP)
  • Norma Orgánica de Japón (JAS)
  • Conclusiones
  • Duración: Un día.
  • Certificación: FEDEFRUVER
Requisitos: Contar con Certificación en Buenas Practicas de Agricultura, B.P.A, emitida por el ICA.

Agricultura orgánica (sesión práctica)

Dos (2) cursos en el año

Temario
  • Introducción a la agricultura orgánica
  • La importancia de los estiércoles
  • Ingredientes más utilizados en abonos
  • Harina de rocas
  • Abonos orgánicos
  • Biofertilizantes
  • Caldos Minerales
  • Duración: un día
  • Certificación: FEDEFRUVER.
Requisitos: Contar con Certificación en Buenas Practicas de Agricultura, B.P.A, emitida por el ICA.

Ley FSMA de los EEUU 

Producto agrícola fresco

Tres (3) cursos en el año

Temario
  • Introducción a la inocuidad de los productos agrícolas frescos
  • Salud, higiene y capacitación de los trabajadores
  • Mejoradores del suelo
  • Fauna silvestre, animales domésticos y uso del suelo
  • Agua de uso agrícola
  • Agua de uso en la postcosecha
  • Manejo Postcosecha y saneamiento
  • Cómo desarrollar un plan de inocuidad de los alimentos para la huerta
  • Duración: 2 días
  • Certificación: Association of Food and Drug Officials -AFDO.
Requisitos: Contar con Certificación en Buenas Practicas de Agricultura, B.P.A, emitida por el ICA.

Ley FSMA de los EEUU
Controles preventivos de alimentos para humanos

Tres (3) cursos en el año

Temario
  • Introducción
  • Revisión del plan de inocuidad alimentaria
  • Buenas prácticas de manufactura y otros prerequisitos
  • Peligros biológicos
  • Peligros químicos, físicos y motivados económicamente
  • Pasos para elaborar un plan de inocuidad alimentaria
  • Análisis de peligros y determinación de controles preventivos
  • Controles preventivos de proceso
  • Controles preventivos de alérgenos alimentarios
  • Controles preventivos de saneamiento
  • Controles preventivos de cadena de suministro
  • Procedimientos de verificación y validación
  • Registros
  • Plan de retiro del mercado
  • Duración: tres días.
  • Certifica: Association of Food and Drug Officials -AFDO.
Requisitos: Contar con Certificación en Buenas Practicas de Manufactura, B.P.M, emitida por el INVIMA.