Evaluación y certificación en competencias laborales en Cosecha y Pos Cosecha: 2020, 2021 y 2022
Inicia nuestro Proyecto Nacional de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales enfocadas a trabajadores de en cosecha y pos cosecha en empresas certificadas en B.P.A. y Global G.A.P. del sector de frutas, verduras, raíces, tubérculos, y legumbres, en alianza con el SENA, empresas, cooperativas y asociaciones municipales, departamentales y municipales.
En Alianza con la Mesa Sectorial de Cosecha y Poscosecha de Frutas y Hortalizas, SENA
Certificamos destrezas, habilidades y experiencia.
2.019: 2.800 certificaciones.
2.020: 4.500 Certificaciones.
OBJETIVO
Desarrollar nacionalmente Evaluación y Certificación de competencias laborales, enfocados a trabajadores del sector Frutas, Verduras, Raíces, Tubérculos y
Legumbres, en empresas afiliadas y participantes de las Cámaras por Productos
de FEDEFRUVER, que cuenten con certificacion de B.P.A. y/ Global G.A.P., en alianza con el SENA, asociaciones y cooperativas veredales, municipales
y departamentales, y medianas y grandes empresas, con el fin de fortalecer,
mejorar y estandarizar el desempeño de los trabajadores del sector.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Identificar requerimientos de certificación con falencia en el sector.
- Certificar a los trabajadores del sector de tal forma que repercuta en la cualificación del sector.
Normas de cosecha y poscosecha a certificar en trabajadores del sector
270403001
|
Almacenar productos hortofrutícolas
según sistemas establecidos por la organización.
|
|||
270403002
|
Suministrar los tratamientos
especiales a productos hortofrutícolas según procedimientos de la empresa y
normatividad vigente.
|
|
||
270403003
|
Empacar productos hortofrutícolas
según la especie y requerimientos técnicos de la organización.
|
|||
270403004
|
Aplicar los tratamientos térmicos
conforme a los requerimientos del proceso de producción.
|
|
||
270403005
|
Acondicionar los productos
hortofrutícolas para el mercado, según especificaciones de la empresa y
normas vigentes.
|
|||
270403012
|
Evaluar los proveedores según
requerimientos técnicos del producto y de la empresa.
|
|||
270403014
|
Normalizar fichas técnicas y métodos
de análisis según las condiciones establecidas por el cliente, la empresa y
las normas técnicas colombianas.
|
|||
270403015
|
Presentar los informes estadísticos
de calidad según especificaciones dadas por la empresa.
|
|||
270403016
|
Verificar la calidad del producto de
acuerdo con las normas de calidad establecidas por la empresa y las normas
técnicas vigentes.
|
|||
270403017
|
Aplicar las condiciones de salud y
seguridad en el puesto de trabajo de acuerdo con la normatividad vigente.
|
|||
270403028
|
Aprovisionar las materias primas,
insumos y materiales según las necesidades de producción.
|
|||
270403029
|
Monitorear los procesos de producción
según procedimientos de operación establecidos por el área.
|
|||
270403031
|
Organizar los procesos de producción
según el mercado y exigencias de la empresa.
|
|||
270403032
|
Implementar el plan de calidad en el
área de producción de acuerdo con las normas establecidas por el área de
calidad.
|
|||
270403038
|
Gestionar los planes y programas de
produccion de acuerdo con los objetivos y politicas trazados por la empresa
|
|
||
270403039
|
Gestionar los procesos de producción
según las necesidades del cliente y exigencias de la empresa.
|
|||
270403047
|
Inspeccionar el proceso de ventas de
frutas y hortalizas en mostrador de acuerdo con los requerimientos y
procedimientos de la empresa
|
|
||
270403048
|
Inspeccionar los inventarios de las
frutas y hortalizas en bodega y almacén de acuerdo a la normatividad de la
empresa.
|
|||
270403049
|
Acopiar cosecha de acuerdo con
manuales técnicos.
|
|||
270403050
|
Acondicionar producto agrícola según
manual técnico.
|
Normas transversales de la Mesa Sectorial de la de Salud (inocuidad y fitosanitaria, entre otras)
220601067
|
Controlar los riesgos a la inocuidad del producto de
acuerdo con el tipo de proceso
|
|
270405041
|
Capacitar grupos poblacionales en la conservación y transformación
de productos agropecuarios con criterios de economía familiar, inocuidad y
calidad de los alimentos
|
|
270412030
|
Asegurar la calidad e inocuidad del sistema
productivo ecológico según la normatividad vigente
|
Normas transversales de la Mesa Sectorial de Producción Agrícola en relación en cosecha y poscosecha a certificar en trabajadores del sector
270401096
|
Beneficiar producto agrícola según procedimiento técnico
y normativa
|
|
270401110
|
Cosechar producto agrícola según especificaciones técnicas
|
Normas transversales de la Mesa Sectorial de Producción Ecológica en cosecha y poscosecha a certificar en trabajadores del sector
270412028
|
1 Manejar la poscosecha de los productos agrícolas
con criterios ecológicos, técnicos y calidad exigidos
|
|
270412030
|
Asegurar la calidad e inocuidad del sistema
productivo ecológico según la normatividad vigente
|
Normas transversales de la Mesa Sectorial de la Agroindustria del Banano en cosecha y poscosecha a certificar en trabajadores del sector
270402017
|
Proteger el racimo de banano de acuerdo con
procedimientos técnicos y normativa
|
|
270402018
|
Seleccionar fruta de banano de acuerdo con criterios
técnicos
|
|
270402019
|
Empacar banano de acuerdo con procedimientos técnicos
y normativa
|