Certificacion Cosecha y Poscosecha

Evaluación y certificación en competencias laborales en Cosecha y Pos Cosecha: 2020, 2021 y 2022



Inicia nuestro Proyecto Nacional de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales enfocadas a trabajadores de en cosecha y pos cosecha en empresas certificadas en B.P.A. y Global G.A.P. del sector de frutas, verduras, raíces, tubérculos, y legumbres, en alianza con el SENA, empresas, cooperativas y asociaciones municipales, departamentales y municipales.

En Alianza con la Mesa Sectorial de Cosecha y Poscosecha de Frutas y Hortalizas, SENA

Certificamos destrezas, habilidades y experiencia.

2.019: 2.800 certificaciones.
2.020: 4.500 Certificaciones.

OBJETIVO

Desarrollar nacionalmente Evaluación y Certificación de competencias laborales, enfocados a trabajadores del sector Frutas, Verduras, Raíces, Tubérculos y Legumbres, en empresas afiliadas y participantes de las Cámaras por Productos de FEDEFRUVER, que cuenten con certificacion de B.P.A. y/ Global G.A.P., en alianza con el SENA, asociaciones y cooperativas veredales, municipales y departamentales, y medianas y grandes empresas, con el fin de fortalecer, mejorar y estandarizar el desempeño de los trabajadores del sector.


OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Identificar requerimientos de certificación con falencia en el sector.
  • Certificar a los trabajadores  del sector de tal forma que repercuta en la cualificación del sector.

Normas de cosecha y poscosecha a certificar en trabajadores del sector

270403001
Almacenar productos hortofrutícolas según sistemas establecidos por la organización.

http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif  
270403002
Suministrar los tratamientos especiales a productos hortofrutícolas según procedimientos de la empresa y normatividad vigente.
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif  

270403003
Empacar productos hortofrutícolas según la especie y requerimientos técnicos de la organización.

http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif 
270403004
Aplicar los tratamientos térmicos conforme a los requerimientos del proceso de producción.
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif 

270403005
Acondicionar los productos hortofrutícolas para el mercado, según especificaciones de la empresa y normas vigentes.
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270403012
Evaluar los proveedores según requerimientos técnicos del producto y de la empresa.
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270403014
Normalizar fichas técnicas y métodos de análisis según las condiciones establecidas por el cliente, la empresa y las normas técnicas colombianas.
 http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif  
270403015
Presentar los informes estadísticos de calidad según especificaciones dadas por la empresa.

http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif  
270403016
Verificar la calidad del producto de acuerdo con las normas de calidad establecidas por la empresa y las normas técnicas vigentes.

http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif 

270403017
Aplicar las condiciones de salud y seguridad en el puesto de trabajo de acuerdo con la normatividad vigente.
  http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270403028
Aprovisionar las materias primas, insumos y materiales según las necesidades de producción.
  http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270403029
Monitorear los procesos de producción según procedimientos de operación establecidos por el área.

  http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270403031
Organizar los procesos de producción según el mercado y exigencias de la empresa.
 http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270403032
Implementar el plan de calidad en el área de producción de acuerdo con las normas establecidas por el área de calidad.
 http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270403038
Gestionar los planes y programas de produccion de acuerdo con los objetivos y politicas trazados por la empresa

   
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif

270403039
Gestionar los procesos de producción según las necesidades del cliente y exigencias de la empresa.
 http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif  
270403047
Inspeccionar el proceso de ventas de frutas y hortalizas en mostrador de acuerdo con los requerimientos y procedimientos de la empresa

   
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif

270403048
Inspeccionar los inventarios de las frutas y hortalizas en bodega y almacén de acuerdo a la normatividad de la empresa.
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif 
270403049
Acopiar cosecha de acuerdo con manuales técnicos.
   http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif  
270403050
Acondicionar producto agrícola según manual técnico.
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif 

Normas transversales de la Mesa Sectorial de la de Salud (inocuidad y fitosanitaria, entre otras)


220601067
Controlar los riesgos a la inocuidad del producto de acuerdo con el tipo de proceso
 
 http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif


270405041
Capacitar grupos poblacionales en la conservación y transformación de productos agropecuarios con criterios de economía familiar, inocuidad y calidad de los alimentos   


  http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif

270412030
Asegurar la calidad e inocuidad del sistema productivo ecológico según la normatividad vigente

http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif


Normas transversales de la Mesa Sectorial de Producción Agrícola en relación en cosecha y poscosecha a certificar en trabajadores del sector

270401096
Beneficiar producto agrícola según procedimiento técnico y normativa
   http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270401110
Cosechar producto agrícola según especificaciones técnicas
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif

Normas transversales de la Mesa Sectorial de Producción Ecológica  en cosecha y poscosecha a certificar en trabajadores del sector


270412028
1 Manejar la poscosecha de los productos agrícolas con criterios ecológicos, técnicos y calidad exigidos
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif  
270412030
Asegurar la calidad e inocuidad del sistema productivo ecológico según la normatividad vigente
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif 

Normas transversales de la Mesa Sectorial de la Agroindustria del Banano en cosecha y poscosecha a certificar en trabajadores del sector

270402017
Proteger el racimo de banano de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270402018
Seleccionar fruta de banano de acuerdo con criterios técnicos
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif
270402019
Empacar banano de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa
http://certificados.sena.edu.co/claborales/images/btnDescargar.gif